当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
76个“姐妹微家”关爱基层妇女
“海门经验”受到多方关注
来源:海门日报 发布时间:2019-01-12 字体:[ ]

“妇女同志们要做好自己事,做好家里事,做好工作事……”近日,滨江街道通源路社区妇联“榆霞”姐妹微家组织部分妇女认真学习省妇女第十三次代表大会精神。昨日,记者从市妇联采访获悉,目前,我市已建成76个姐妹微家,成为全市妇联组织开展各项工作的坚强阵地。

据市妇联主席俞璟介绍,2017年,市妇联开始着手在村妇联执委、巾帼志愿者、妇女群众家中摸底建设姐妹微家。2018年,市妇联加大姐妹微家打造力度,围绕开展传递“微声音”、开展“微议事”、开设“微培训”、实施“微公益”、弘扬“微家风”、组织“微联谊”、各自微家特色“六微+X”等活动。经过一年左右时间的培育发展,目前,我市已建成76个姐妹微家,开展各项活动100余场,参加的妇女达5000多人次。

临江新区刘洪村的“秀蓝微家”是微家典型之一。刘洪村妇联副主席黄燕告诉记者,“秀蓝微家”设在原村党支部副书记、老党员顾秀兰家里。2017年10月以来,“秀蓝微家”举办了烘焙课堂、蚊虫灭防的专题讲座、“手指画”亲子活动、“石头画”暑期活动、习近平思想三十讲专题学习等活动,围绕微公益、微服务、微活动、微就业“四微”开展工作。

在海门工业园区“丽瑾”姐妹微家宽敞明亮的车间内,活跃着一位位女工忙碌的身影。貌不惊人的原料,经过女工们妙手加工,化成一件件精致的家纺产品,飞到了消费者手中,赢得交口称赞。“丽瑾”姐妹微家不仅关注女工的工作,还不遗余力提高姐妹们的文化修养。工作之余,姐妹微家的所有成员济济一堂,认真参加各项学习。比如,在村干部的带头下,大家一起学习十九大报告;海门工业园区劳动保障局的工作人员应邀前来为姐妹们普及劳动政策法规……当繁忙的工作结束后,姐妹们又在广场上跳起了快乐的舞蹈。

她创工坊、暖心坊、养生驿站……姐妹微家得到了社会各界和基层妇女群众的好评。2018年7月26日,《中国妇女报》三版头条对这一工作进行了大篇幅报道,《党的生活》杂志第8期也作了介绍。中国文明网、江苏女性网等多家媒体多次刊登了我市姐妹微家的活动。苏州市妇联等组织人员前来学习考察。这项工作还入选南通市2018年妇联改革创新实践项目。“姐妹微家建到了我们的心坎里。通过它,我们参加活动更方便了,妇联团结、服务群众的作用更大了!”刘洪村妇女黄亚芳说。

“如今,姐妹微家已成为妇女与政府的‘连心桥’、社区与家庭的‘同心桥’、妇女与儿童的‘爱心桥’。”俞璟介绍说,“今后,还将实现姐妹微家在我市村居全覆盖,惠及更多妇女。”