当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
海门留学人员创业园入选“江苏省留学人员之家”——
这里,让梦想生根开花
来源:海门日报 发布时间:2022-12-06 字体:[ ]

近日,省人社厅公布第三批“江苏省留学人员之家”名单,位于临江新区的海门留学人员创业园成功入选,将获得省级海外引才活动、海外引才资源和服务资源支持。海门留学人员创业园现有海外人才90多名,海外人才创办企业63家,是什么吸引了众多海外人才在这里扎根落户?

走进海门留学人员创业园,这里环境优美,自然风光与人文风景交相辉映,错落有致的明亮欧式建筑掩映在树丛里。工作人员基本是本科以上学历,硕士、博士以及海外人才彬彬济济。“沈月雷、罗顺、庄永杰、付立杰、张雨霖、戴方平、刘厚奇、奚岩……他们能够集聚到这里,因为他们找到了能够实现理想的创业之地,梦想在这里生根开花。”说起海外人才,临江新区负责人如数家珍。

前瞻产业定位吸引人才

十年前,临江新区致力打造“科学小城、江上桃源”,要在长江边建设一个如同美国尔湾小镇一样的科技小城,以发展生物医药产业为主的特色产业园。

毕业于美国马萨诸塞大学的沈月雷博士经客户介绍,来临江新区考察后十分看好这里的产业定位,2014年他创办了百奥赛图江苏基因生物技术有限公司。八年来,该公司增资扩建一期、二期、三期,总投资将超过30亿元,建设了世界一流的模型动物生产中心,创新动物模型已成功销往20多个国家,建立的药理药效评价平台已为全球300多个合作伙伴完成600多项药物评估,推动全球药物研发走上了“高速公路”。2021年公司获“中国生物医药产业链创新风云榜”标杆奖。

2017年,留学美国弗吉尼亚理工大学的罗顺博士带来了由海外人才组成的研发核心团队,在这里创办了澳斯康生物(南通)股份有限公司,研发新药并进行产业化生产。如今公司风生水起,即将进入资本市场。罗顺告诉记者:“能在这块人杰地灵的土地上实现梦想真的非常幸运,我们的目标是打造全球最大的生物制药产业化基地。”

优质贴心服务留住人才

特色产业吸引了海外人才不断前来,要留住海外人才更需要优质、贴心的服务。临江新区构建起了覆盖众创空间、孵化器等各类功能平台,在土地、审批、用工、融资、居住等方面提供“全要素”保障。设立了总规模20多亿元的8个投资合作基金,以“房东+股东”的模式扶持各类留学人才创业团队;建成启用人才公寓、专家别墅20万平方米,确保海外人才可以在这里安家乐业。

曾留学法国波尔多第二大学的上海第二军医大学教授、博士生导师刘厚奇2019年创办了海门生原干细胞科技有限公司,研发出了国际首创的脑卒中干细胞治疗药物,园区的贴心服务让他感到无比温暖,他说:“作为一名大学教授到这里创业,一开始遇到些问题,园区专门派人提供服务,解决了我的后顾之忧。”

从德国弗莱堡大学毕业的戴方平博士2017年来园区,在海门各方支持下创办了江苏中方基因生物医学科技有限公司,2019年企业被认定为江苏省创新类“小巨人”企业。最近由他作为主创人员撰写的《用广谱小核酸RNAi降解新冠病毒RNA用于研发治疗新冠肺炎的药物》论文在国际性刊物《纳米生物医学和工程》杂志上发表。“多亏了园区以及海门各界给予我的大力支持,企业研发才能不断取得新的成果。”戴方平说。

高品质人文环境以才引才

园区营造的独特文化气息让志同道合的海外人才不仅可以休闲娱乐、放松身心,而且可以一起交流研讨,每月他们都可以在园区看画展、听音乐会,欣赏玲珑湖自然风光和江滩美景,在这里,校区、园区、景区深度融合。

毕业于美国伦斯勒理工学院的奚岩博士2018年从这里启航自己的医疗器械研发事业,创办了江苏一影医疗设备有限公司,研发出国内首款骨科3D成像手术设备、国内首款术中移动式大孔径锥形束CT,今年获评江苏省级专精特新中小企业。随着园区文化气息的愈发浓郁,他发现很多合作伙伴都愿意到这里来,接下来他准备进一步扩大规模,招引上下游合作伙伴一起来园区创业,打造一个医疗器械产业圈。

2020年底落户临江新区的沈化测试技术(南通)有限公司,今年计划招聘至少20位海外人才和专家。“除了生物医药产业的诸多头部企业在这里落户,园区独特的人文环境更是吸引我们的重要原因,海外人才在这里一定可以找到他们想要的东西。有了海外人才支撑,我想我们打造国际化测评技术平台的目标一定能加速实现,企业未来一定十分美好。”公司总经理王鹏对未来信心满满。