索引号: 014246482/2020-03304 分类: 商贸、海关、旅游\对外经贸合作    通知
发布机构: 海门市人民政府办公室 文号: 海政办发〔2020〕21号
成文日期: 2020-04-26 发布日期: 2020-05-10 有效性:
名称: 市政府办公室关于印发《关于支持外贸企业应对疫情影响的若干意见》的通知
索引号: 014246482/2020-03304
分类: 商贸、海关、旅游\对外经贸合作    通知
发布机构: 海门市人民政府办公室
文号: 海政办发〔2020〕21号
成文日期: 2020-04-26
发布日期: 2020-04-26
有效性:
名称: 市政府办公室关于印发《关于支持外贸企业应对疫情影响的若干意见》的通知
市政府办公室关于印发《关于支持外贸企业应对疫情影响的若干意见》的通知
来源:海门市人民政府办公室 发布时间:2020-05-10 字体:[ ]

各区镇(街道)政府(管委会、办事处)、市各委办局、市各直属单位、各垂直管理部门(单位):

经市政府研究同意,现将《关于支持外贸企业应对疫情影响的若干意见》印发给你们,请认真组织落实。

 

                                                        海门市人民政府办公室

                                                          2020年4月26日

 

关于支持外贸企业应对疫情影响的若干意见

当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,国际经济下行压力明显增加,我市外贸企业面临需求短期急剧萎缩、订单延期或取消、国际供应链中断风险加大等严峻复杂局面。为贯彻落实中央和省市关于稳外贸工作的决策部署,支持外贸企业渡过难关,全力保重点、稳订单、拓市场,稳住我市外贸基本盘,现制定如下实施意见:

一、加强政策落地落实

为有效应对疫情影响,减轻企业负担,支持企业复工复产,国家、省市先后出台了一系列扶持政策。我市于2020年2月14日出台了《海门市人民政府关于应对疫情支持企业发展的十二条意见》。各区镇、有关部门应加大政策宣传力度,推动各项扶持政策落地落实,及时发现和解决政策执行过程中存在的矛盾和问题,确保各项政策红利充分释放。(责任单位:各区镇、有关部门)

二、加大金融支持力度

1.提供便捷优惠的金融业务。引导外贸企业合理运用各类避险保值产品,减少汇率、利率等金融市场风险敞口。各类金融机构对全市外贸企业的有效信贷投放应保持稳定增长,不得盲目抽贷、断贷、压贷,全力保障疫情期间对外贸企业的金融服务供给。对2020年4月—9月之间外贸企业到期的贷款,鼓励和引导各金融机构实行无还本续贷方式,切实减轻企业还本压力。同时,根据外贸企业生产经营需要适当延长贷款期限,最长不超过6个月的支持。(责任单位:市地方金融监督管理局、人民银行海门支行)

2.降低企业融资成本。通过临时压降贷款利率等方式,切实帮助外贸企业降低融资成本。2020年4月—7月之间,鼓励和引导各金融机构对中小微外贸企业贷款年利率在原有基础上下降0.5个百分点。(责任单位:市地方金融监督管理局、人民银行海门支行)

3.实行临时贴息政策。对我市2019年度出口前300名的中小微外贸企业(市场采购贸易企业除外),因疫情影响导致出口受挫的,对其2020年4月—6月之间的银行贷款给予一定贴息补助,补助范围为贷款年利率高于同期一年期LPR利率的利息部分。共安排600万元专项资金,若符合条件的外贸企业申报资金总额超过600万元,在600万元额度内按比例调减贴息补助金额,同一企业累计补助总额最高不超过30万元。(责任单位:市商务局、市财政局)

三、加大失业保险稳岗返还力度

对不裁员或少裁员的中小微外贸企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%;对暂时生产经营确属困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保外贸企业,适当放宽其稳岗返还政策认定标准,返还标准可按不超过6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按不超过3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费确定。(责任单位:市人社局)

四、鼓励外贸企业加大线上市场开拓

鼓励外贸企业通过线上模式积极开拓海外市场。在2020年4月—9月之间,外贸企业通过自建网上营销平台或在线贸易推广平台进行宣传推广和线上销售的,对其平台推广费、软件服务费等费用给予50%的补贴,同一企业累计补贴金额最高不超过10万元。(责任单位:市商务局、市财政局)

五、支持外贸服务平台建设

支持我市外贸综合服务平台企业和跨境电商服务平台企业积极帮助我市实体外贸企业拓展出口业务。2020年4月—9月之间,通过平台综合服务帮助我市外贸企业实现市场拓展且出口业绩与上年同期相比实现同比增长的外贸综合服务平台和跨境电商服务平台企业,按其所服务的外贸企业出口增长额,出口每增长1美元奖励人民币0.05元。(责任单位:市商务局、市财政局)

六、强化出口信用保险支持

加强和中国出口信用保险公司江苏分公司联系,对疫情防控重点保障企业实施阶段性降费;实施更加积极的承保政策,适度提高风险容忍度,提振企业接单信心;同时协调其适度放宽理赔条件,对受疫情影响出口企业,在贸易真实和债权金额确定的前提下,加快启动核赔程序,确保尽快应赔尽赔。(责任单位:市商务局)

七、完善综合服务机制

1.建立外贸综合服务体系。充分发挥市级稳外贸联席会议机制作用,加强部门联动,协同发力,切实做好政策宣传、细化工作措施、主动靠前服务,推进各项支持政策落实落地。对疫情期间确有暂时经营困难的外贸企业,有针对性地实行“一企一策”,帮助企业协调解决当前难题。(责任部门:各区镇、联席会议成员部门)

2.鼓励并支持外贸企业出口转内销。鼓励出口企业参加国内展会,搭建国内销售渠道,全力开拓国内市场。对于产品为终端消费品的外贸企业,积极协调本市大型商贸经营场所开设专区,加大消费优惠,支持消费者购买外贸转内销货品,为外贸企业打开更大内销空间。(责任单位:市商务局)

在本意见实施过程中,如企业已享受我市同类政策的,则不再享受本意见政策。同一企业同一内容不得重复享受,不得弄虚作假,一经发现取消申报资格和扶持资金,并通知征信部门列入征信黑名单。

本意见为支持外贸企业应对疫情影响的阶段性措施,自发布之日起实施,至2020年12月31日止。本意见由海门市商务局负责解释。在实施过程中,国家、省市出台新的规定的,则按新规定执行。


海政办发[2020]21号.doc