当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
强作风抓落实,合力推进高质量发展
区镇部门代表在作风建设暨“四大专项行动”动员会上交流发言
来源:海门日报 发布时间:2019-02-12 字体:[ ]

昨日,春节假期后的第一个工作日,市委、市政府召开全市2019年作风建设暨“四大专项行动”动员会,区镇部门代表作了交流发言,纷纷表示在新的一年里,强化作风建设,狠抓落实,为海门高质量发展走在南通前列争作贡献。

为作风建设提供坚强有力的纪律保证

今年,市纪委监委将认真学习领会市委的战略部署,一方面,努力打造一支忠诚干净、勇于担当的纪检监察铁军队伍,把市纪委监委机关建设成为让市委放心、让人民满意的模范机关;另一方面,积极履行督查问责职责,为进一步推进全市作风建设和“四大专项行动”取得更大成效提供坚强有力的纪律保证,为海门高质量发展持续走在南通前列保驾护航。

市纪委监委作为政治机关,将始终与市委保持同心同向、同频共振,围绕市委十四届七次全会明确的八个方面的工作目标,推动打赢“三大攻坚战”,助推“四大专项行动”,做到市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。协助市委进一步推动全市党员干部精神面貌、工作作风的有效转变,切实将行政效能转变为发展动能,推动全市各单位当好服务项目、服务企业、服务群众、服务基层的“店小二”。持之以恒抓作风建设的要害和关键,以整治“庸懒散慢拖”专项行动为重点突破,带动整体推进。围绕“打好项目建设、经济运行翻身仗”,市纪委监委将联合市委大督查办,开展“面对面”实地调研,协调解决实际问题,破解经济运行中的疑难杂症。围绕“拆违拆破拆旧”,开展“点对点”明察暗访,对工作落实中说而不做、决而不行的单位和个人加大问责力度。围绕“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”,开展“一对一”对症下药,跟踪重点部门、重点行业、重点领域的矛盾和隐患,督促相关部门逐一化解销号,以动真碰硬的态度务求工作实效。

聚焦重点,推进经济高质量发展

今年,开发区锁定了“全省前十强”目标定位,紧扣全市“三件大事”,持续推进“四大专项行动”;实施“三项工程”,持续激发园区发展内驱力;深化“三项改革”,持续释放干事创业新动能;落实“三项机制”,持续提振干部队伍精气神,着力补短补弱,狠抓落地落实,全力以赴打好作风建设攻坚战,为海门高质量发展走在南通前列再立新功。海门港新区加强统筹优化,做好“发展”文章。今年争取招引超亿元项目10个、超10亿元项目3个、超50亿元项目1个,力争在超百亿元项目上有零的突破;加快形成重特大项目主导、中小项目支撑的产业发展体系;优化重特大项目服务小组,打造海门港新区项目建设新速度。

常乐镇将坚持把“四大专项行动”与特色小镇建设、弘謇工业园建设等重点工程紧密结合,充分发挥党员干部的主观能动性,建立完善工作调度、问题协调、交办督办等机制,用干部的“辛苦指数”换取高质量的“发展指数”。四甲镇将依托中兴电工产业园、航天精密机械制造项目的落地,全力打造半导体装备产业园、航天装备军民融合产业园、创新创业产业园等特色园区。注重“外引内生”,全力主攻重特大项目、高端产业项目,确保超10亿元重特大项目取得更大突破。

把作风效能体现到高效率服务中

新一年,市发改委进一步提高组织运筹水平,营造比学赶超、争先进位的浓烈氛围,全面提升全市经济总量规模和运行质态,促进企业转型升级,提高发展质量。进一步提升产业发展层次,目标全年“3+3”产业产值占全市规上企业总产值的比重提升两个百分点。深化现代服务业与先进制造业互动融合,大力发展楼宇经济。进一步壮大规模企业队伍,力争培育超10亿元以上企业15家,其中超30亿元、50亿元企业各1家。进一步提升科技创新能力,全年实施投资超300万元技改项目100个,力争新增省、市级企业技术中心3~5家,新增省、市首台套装备3~5个。进一步优化服务企业营商环境,提高政策扶持精度,加快服务平台建设,培育“张謇式”优秀企业家。

市级机关工委将在深融入上做文章,在善作为上下功夫,以党建“软实力”的提升为海门高质量发展提供强硬支撑。始终把政治建设放在机关党建的首位,继续深化学习型党组织、学习型机关建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做好机关干部队伍思想政治工作。引导市级机关部门在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主责主业中把握职责定位,进一步提升贯彻落实的执行力,进一步激发服务中心的创新力,进一步增强助推发展的凝聚力。坚持把转变作风、优化服务作为机关作风效能建设的落脚点,引导机关党员干部对照岗位职责,强化服务意识,健全服务制度,提高服务质效,真正把作风效能体现到快节奏、高效率的服务中,落实到推动海门高质量发展的进程中,为加快建设“强富美高”新海门提供有力保障。