当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
明确治理职责,形成大气污染防治合力
全区环境空气质量自动监测站点实行“点位长”制
来源:海门日报 发布时间:2020-09-18 字体:[ ]

我区环境空气质量自动监测站点将实施区镇“点位长”制,日前区政府办公室专门发文作了部署。

据介绍,建立海门区环境空气质量自动监测站点镇级“点位长”制,有助于进一步落实大气环境保护“党政同责”“一岗双责”制。坚持党政同责、分级履职,发挥各级党政领导统筹全局、协调各方的优势,实施综合治理,逐步改善区域空气质量,确保达到考核目标要求;坚持属地负责、协同治理,各区、镇(街道)主要负责同志是所在区域空气环境质量的第一责任人,密切关注空气质量变化状况,明确辖区内各部门大气治理职责,形成大气污染防治合力;坚持严格考核、绩效挂钩,将空气质量改善情况和大气治理工作推进情况纳入污染防治攻坚战和高质量发展的年终考核与绩效评价体系。

全区各级空气自动监测站设区镇“点位长”一名,“点位长”主要职责为围绕上级下达的大气质量改善年度目标和工作任务,负责制定辖区大气污染防治工作计划,排定大气治理重点任务和工程项目,抓好督促落实,加强检查调度,确保目标任务按期完成。负责组织辖区空气质量工作部署会议,重点分析空气质量现状、存在问题和薄弱环节,协调解决重点区域、重点行业、重点时段大气治理突出问题。负责组织制定辖区空气质量应急响应工作机制,上级启动重污染天气预警时,及时组织实施本辖区重污染天气应急响应措施,加强应对情况督查;实时掌握空气质量状况,空气质量监测数据出现异常波动时,第一时间安排人员赴站点周边进行摸排和调查处理,及时反馈处置情况。负责组织点位区域大气污染源排查、巡查和整治,建立污染源动态管理清单;协调优化渣土车、重型柴油货车等的运输时段、路线。负责组织开展大气污染防治专项巡查,加大对辖区内涉气企业、施工工地等易造成大气污染单位的检查力度,对发现的突出环境问题,协调相关执法部门依法查处。负责组织开展辖区内各级落实大气污染防治工作职责情况督查检查,对责任不落实、任务推进不力、应急管控不实,造成不良影响的,约谈相关责任人,问题严重的,向纪检监察机关移送问题线索。

目前,全区共建成环境空气质量自动监测站点13个,其中,省控站点两个,区镇站点11个,共设镇级“点位长”11名。