当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
负重奋进,构筑经济发展新优势
负重奋进,构筑经济发展新优势
来源:海门日报 发布时间:2019-10-10 字体:[ ]

作为海门工业经济重要板块的三厂工业园区,坚持新发展理念,全力破解“一化独大”经济结构性瓶颈,负重奋进,在经济发展转型升级中构筑发展新优势。今年以来,重特大项目建设实现新突破,工业经济运行走在园区组前列。

构筑发展新平台,提升项目承载力

三厂工业园区东城工业园,塔吊林立,这里正成为三厂工业园区重大项目新的集聚地。东城工业园是三厂工业园区构建的重大项目新平台,总规划面积4000亩,是三厂工业园区转型升级承载核心区。近年来,三厂工业园区进入转型升级的“阵痛期”,如何改变“一化独大”经济结构性问题,园区党工委书记姜勇说,他们在推动化工园区整治、化工企业转型的同时,着力打造好东城工业园,以精准化招商,快速补齐补强重特大项目建设的短板,构筑工业经济发展新优势。

经过几年的努力,东城工业园一期2000亩项目已经全部排满。园区党工委副书记施正辉介绍,目前已经入驻企业34家,其中有9家进入骨干企业行列,去年东城工业园实现应税销售22.5亿元、入库税金1.5亿元,成为三厂工业园区重要增长极。目前,东城工业园在建和即将开工建设的超亿元产业项目达到12个,总投资50亿元,项目主要集中在精密机械、智能装备等主导产业,3个超10亿元重特大项目均落户在东城工业园。这些大项目好项目竣工转化后,东城工业园年应税销售将突破50亿元,撑起三厂工业园区工业经济一爿天。

“我们的项目按照明年3月份竣工的节点时间,快速推进。”海门裕隆光电科技有限公司项目负责人说。裕隆光电公司投资建设的特种光纤光缆制造项目是三厂工业园区今年开工建设的10亿元重特大项目,土建工程正在全面推进。该项目主要生产光纤预制棒套管、特种光缆、光器件、光纤传感系统、石英辅助材料等,达产后年实现应税销售10亿元以上。目前,三厂工业园区正在全力做好东城工业园第四季度计划开工的项目,确保完成全年项目建设任务。姜勇说,他们现在正在加速启动东城工业园二期建设,招商也同步推进,为明年的项目建设作好准备。

守住生态底线,破解发展瓶颈

“守住生态底线,破解发展瓶颈,推动青龙工业园快转型,是我们今年抓经济运行的一个重点工作。”姜勇说。今年以来,三厂工业园区以达源水务公司市场化改革为重点,将青龙工业园全力打造成集安全、环保、应急救援和公共服务一体化的智能园区。目前,达源水务公司市场化改革已经完成,由光大水务有限公司整体经营。

“光大水务公司是中国领先的水环境综合治理公司,在污水处理以及污水处理公司经营管理上有着先进的经验。由该公司整体经营达源水务公司,青龙工业园污水处理瓶颈问题从根本上得到有效解决。”姜勇说。光大水务公司将严格按照长江大保护、环保新标准的要求,运用先进的技术和先进的管理,经营好达源水务公司,从而为青龙工业园以及园内企业转型升级提供外部保障。

“大千热电公司被浙江正泰新能源公司整体收购,是我们解决企业发展瓶颈性问题的又一个有效途径。”施正辉说。大千热电公司承担园区内企业供热,该公司正常生产,对于供热企业至关重要。正泰新能源整体收购大千热电,将有效改变原有企业技术水平、管理水平和发展储能等瓶颈问题,将有效保障三厂工业园区以及周边地区供热需求,为东城工业园重特大项目提供服务。

守住生态底线,加大环境整治力度。近年来,三厂工业园区将环境整治作为倒逼改变“一化独大”、推动经济转型升级的契机,攻坚克难,实施了青龙工业园防护区动迁,下重拳整治“散乱污”企业,整体关闭厂洪路98号等“散乱污”集中区域,投入2100万元对青龙化工片雨污管网实施升级改造。建立了全市首家实质性运作的环保管家网格化队伍,加强企业源头监控。

塑造党建品牌,助力乡村振兴

走进新东街居委会党群服务中心,映入眼帘的是东城红色印记,居委会党支部书记翟春萍介绍,这是三厂工业园区党工委投资300万元打造的党建教育阵地,这里展出了三厂工业园区一个个红色品牌……近年来,三厂工业园区党工委将基层党建工作作为龙头工程来抓,塑造党建品牌,引领高质量发展,助力乡村振兴。

目前在三厂工业园区涌现出了星期七党建“红色联盟”、“老薛党课工坊”、“789”工作法、“红色领航、七彩乡村”等一个个叫得响的党建新品牌。

“星期七党建‘红色联盟’,是助力乡村振兴的有效载体。”施正辉说。星期七生态农业园是三厂工业园区重点打造的国家级现代农业示范园区。三厂工业园区党工委以金盛生态园党支部为核心,世外桃源党支部和味之原党支部为两翼,打造了星期七党建“红色联盟”。如今的星期七党建“红色联盟”就像一个强大的磁场,吸引着众多的产业、人才、资金等汇聚而来,为“三农”人才施展才华创造了广阔的舞台,提供了新时代实现强村富民、落实服务乡村振兴战略的三厂样板。园区内郁郁葱葱,水网交错,天然氧吧的生态绿与党建公园、党建长廊、红色驿站等“党建红”交相辉映,成为园区一道亮丽的风景线。园区所在的五个村集体经济不断壮大,呈现了强村愈强、薄弱村华丽转身的良好态势。村民的钱袋子也鼓了起来,不仅可以收取土地流转的固定租金,还能进园打工或者承包大棚,年人均增收逾2万元。

三厂工业园区党工委在塑造基层党建品牌的过程中,将基层班子建设放在首位,强化村居领导班子建设,去年及时充实、调整村居干部20多人次,公开招录村干部16名。同时,强化村居干部作风建设,加大督查问责力度,去年辞退了5名不称职的村居干部。如今,三厂工业园区村居干部干事创业激情空前高涨,星期七生态农业园成为全省乡村振兴与创新发展典范,“江海先锋”领航服务站、“365党建服务站点”实现全覆盖,三厂工业园区党建工作走在全市前列。