当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
立足新起点、抢抓新机遇、构建新格局、推动新跨越,为高质量建设“强富美高”新海门筑牢基础
中共南通市海门区委十四届十次全会举行
区委常委会主持会议 陈勇讲话
来源:海门日报 发布时间:2020-08-10 字体:[ ]

image.png

8月8日,中国共产党南通市海门区第十四届委员会第十次全体会议举行。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委十三届八次全会、南通市委十二届十二次全会和市委书记徐惠民在崇川区、海门区揭牌大会上的讲话精神,回顾总结上半年工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期工作,动员全区上下立足新起点、抢抓新机遇、构建新格局、推动新跨越,全力以赴补短板、强弱项,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为高质量建设“强富美高”新海门筑牢基础。

全会由区委常委会主持,区委书记陈勇代表区委常委会讲话。

全会充分肯定今年以来区委各项工作。全会认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下深入贯彻落实党中央和省委省政府、南通市委市政府决策部署,万众一心、团结拼搏,瞄准“三年财政冲百亿,百强排名升五位”奋斗目标,扎实开展“大项目突破年”活动,努力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,疫情防控巩固稳定,经济运行企稳向好,招商引资和项目建设实现新突破,平台承载力切实增强,城乡建设加快推进,污染防治持续攻坚,改革创新激发活力,社会事业蓬勃发展,治理效能不断提升,党的建设全面加强,各项工作取得明显成效。高质量发展监测评价综合指数列全省第10位,6项工作获得省政府通报表扬,均列南通第1位;列“2020年中国县域经济百强”第13位、全省第7位,百强排名比上年提升7位。

全会指出,今年是海门发展史上具有里程碑意义的一年,海门正式撤市设区,标志着海门已成为南通主城的重要组成部分,开启了高质量发展的新征程。海门撤县建市26年来,综合实力实现了由弱到强的历史性跨越,产业结构实现了由简单粗放到优质高效的历史性转型,城市建设实现了由苏中小城向宜居宜业宜游现代化新城的历史性转变,人民生活实现了由温饱到高水平全面小康的历史性飞跃,这些成绩和经验都为我们在新起点上推动新跨越奠定了坚实基础。站在新起点,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握融入长三角一体化发展的历史机遇,准确把握推动“三个全方位”、夺取“双胜利”、决战“过万亿”的责任担当,准确把握南通市委赋予海门城市副中心的功能定位,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,以新定位、新理念、新格局谋划海门高质量发展新蓝图。

全会强调,作为南通主城的城市副中心,我们要围绕南通打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市的目标,以“换道抢身位,开局勇争先”的昂扬斗志,应对变局,开拓新局,全面构建五大发展新格局,全力争当“沪苏通核心三角强支点城市示范区”“南通跨江融合先行区”“大通州湾建设核心区”。全面构建立体化的大交通格局,打造“长三角综合交通枢纽门户”,建设“同城化交通走廊”,推进江海河联运体系建设;全面构建特色化的空间格局,做大做强国家级开发区,培育三个省级开发园区,建成五个特色小镇;全面构建链式化的产业格局,突出大项目催生大产业,坚持产业链创新链双向融合,发挥大企业引领带动作用;全面构建一体化的城市格局,一体化推进“三城”建设,一体化促进城乡发展,一体化建设美丽海门;全面构建现代化的治理格局,提升公共管理水平,强化公共服务能力,完善公共安全体系。

全会强调,事业兴衰,关键在党,关键在干部。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,引导全区各级党组织和广大党员干部解放思想再出发,勇争一流强担当,以全新的状态、全新的作为、全新的形象投入到新一轮发展洪流中。要让“两个维护”成为全体党员的最高准则,要让“对标找差”成为全区上下的共同行动,要让“落细落实”成为各个层级的应尽之责,要让“风正劲足”成为海门干部的鲜明特征。

全会审议通过了全会《决议》。

全会结束前,陈勇作总结讲话。他指出,本次全会的召开,标志着海门已经站在新的发展起点上,迫切需要我们全力推动思想认识、思维方式、工作方法的全面转变,自觉以新的定位、新的理念、新的格局谋划海门高质量发展的未来。新起点要有新追求,必须认清面临形势,切实增强危机感和紧迫感,以“开局就要抢跑、起步就是冲刺”的昂扬姿态、以“不进则退、慢进也是退”的危机意识投身新一轮激烈竞争中。新起点要有新格局,必须强化战略思维,以更宽视野来谋划海门新一轮发展,确立新标杆,明确新抓手,推动新跨越。新起点要有新作为,必须坚持精准施策,全力以赴补短板强弱项,强化系统思维、精准思维,坚决与“大而化之”的顽疾彻底决裂,在服务项目、服务企业、服务基层、服务群众“四服务”方面做好精准文章,全面提升各项工作的组织化程度。

就当前工作,陈勇强调,要高度重视补短板、强弱项工作,贯彻全面发展的理念,时刻保持清醒头脑,把补短板、强弱项放在各项工作的首位。落实“六稳”“六保”任务的关键是加强对企业服务,各级党委政府、党员领导干部要把服务企业作为当前经济工作的中心任务,树立为企业服务就是为我们自己服务的理念,政企抱团,全力以赴解决企业在生产经营过程中碰到的问题,把服务企业的各项政策举措真正落实到位。加快平台载体建设是突破重大项目的前提,要按照“门当户对”的要求,加快完善国家级开发区、叠石桥国际家纺产业园区、海门港新区、临江新区和五个特色小镇的功能,进一步拓展空间,争得招商引资、项目建设、人才集聚主动权。要把发展城市经济摆上重要议事日程,按照“南通城市副中心”的定位,深入研究城市经济,做好城市规划、城市建设、城市管理,加快推进城乡一体化,进一步提高全区单位面积产出率。要牢牢把握污染防治攻坚的主动权,坚决杜绝应付心态、侥幸心理,集中精力、攻坚克难,切实解决空气质量、水环境等突出问题。安全生产要把“小灶”吃好,要把“大灶”吃饱,时刻绷紧安全生产这根弦,把责任落实、问题整改、隐患排查整治、完善监管体系等各项工作落在实处。要把维护稳定贯穿高质量发展全过程,全面加强社会治理体系和社会治理能力现代化建设,抓好社会治安、信访维稳工作。要持续改善民生,加快实施50项民生实事项目,推进民生保障政策与南通主城区接轨。要按照新格局,编制好“十四五”规划。

区委副书记、区长郭晓敏通报点评上半年全区项目建设、经济运行、污染防治攻坚工作情况,并部署下阶段工作。她指出,关于项目建设,招商引资要掀起新热潮,项目建设要跑出加速度,服务保障要增强系统性,确保项目建设考核稳居南通第一方阵。关于经济运行,要狠抓指标完成,强化精准施策,提供精准服务,全力推动经济发展持续向好,确保圆满完成各项任务。关于污染防治攻坚,要攻重点、破难点,扎实打好“三大保卫战”;要强落实、树标杆,聚力攻坚长江大保护;要抓整改、补短板,持续巩固污染防治成效。

全会向海门经济技术开发区、海门港新区、悦来镇、正余镇授予项目建设上半年考核先进单位流动红旗;向叠石桥国际家纺产业园区、海门港新区、正余镇、四甲镇授予经济运行上半年综合评估先进单位流动红旗;向常乐镇、临江新区授予污染防治攻坚战第二季度考核先进单位流动红旗;向海门经济技术开发区、海门港新区、叠石桥国际家纺产业园区、临江新区、三厂工业园区、正余镇、悦来镇颁发上半年项目建设开工节点奖。区发改委、区域治理现代化指挥中心,海门港新区、临江新区、常乐镇作交流发言。

区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志和党员民营企业家代表列席会议。