当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
抢抓新机遇展现新作为,争当“南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”
中共海门市委十四届八次全会召开
市委常委会主持会议 陈勇讲话
来源:海门日报 发布时间:2019-08-03 字体:[ ]

十四届八次全会.png

中国共产党海门市第十四届委员会第八次全体会议8月2日举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届六次全会和南通市委十二届九次全会精神,总结上半年工作,对全面融入长三角一体化发展和决胜高水平全面建成小康社会进行全面部署,动员全市广大党员干部更加自觉地守初心担使命,抢抓新机遇,展现新作为,争当“南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”,更加扎实地推动海门高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新海门。

全会由市委常委会主持,市委书记陈勇代表市委常委会讲话。

全会充分肯定今年以来市委各项工作。全会认为,今年以来,面对复杂严峻的宏观形势,全市上下以获评“全省2018年度推进高质量发展先进县(市、区)”为起点,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,持续推进“三件大事”“四大专项行动”,坚决打好“三大攻坚战”,各项事业取得新进展。上半年,经济发展质态稳中向好,项目建设不断突破,发展活力逐步增强,城市交通转型和乡村振兴稳步推进,城乡环境面貌加快改善,民生福祉持续提升,党的建设全面有力,“强富美高”新海门建设取得新进展。

全会指出,长三角一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼世界竞争格局、国家发展全局、区域合作大局作出的重大战略决策。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,准确把握国家赋予长三角“一极三区一高地”的战略定位,准确把握“一体化”和“高质量”两个关键,准确把握“一体化”意识和“一盘棋”思想的内在要求,准确把握龙头带动和各扬所长的推进格局,准确把握海门在推动长三角一体化发展中的新使命新任务,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,奋力争当“南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”。争当“开路先锋”,就是要强化拼抢精神,在全面融入长三角一体化发展中主动出击、扬己所长;就是要具备全局视野,在全面融入长三角一体化发展中找准定位、精准发力;就是要善于对标找差,在全面融入长三角一体化发展中补齐短板、补强弱项;就是要坚持“干”字当头,在全面融入长三角一体化发展中担当新使命、展现新作为。

全会要求,全市上下要深入贯彻落实中央、省委和南通市委关于长三角一体化发展的决策部署,围绕“争当南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”这一定位,紧扣“一体化”和“高质量”发展中的关键领域,克难奋进,强攻突破,务求实效。重点抓好八个方面工作:更大力度保持经济稳健增长,更大力度突破重特大项目建设,更大力度深化改革创新,更大力度加快城乡融合发展,更大力度打造绿色生态环境,更大力度提升人民群众生活质量,更大力度维护社会大局和谐稳定,更大力度推进高水平全面小康社会建设。

全会强调,争当“南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”,推动高质量发展走在前列,关键是要加强党的领导,根本在于全面从严治党。全市各级党组织要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,把党建工作抓细抓实抓到位,切实以高质量党建保障“一体化”和“高质量”发展。要把党的政治建设摆在首位,全面夯实基层战斗堡垒,锤炼担当作为的干部队伍,营造风清气正的政治生态。

全会审议通过了全会《决议》。

全会结束前,陈勇作总结讲话,指出争当“南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”,人人都是主力军,全市上下要进一步提振精气神,努力在抢抓新一轮发展机遇中主动作为,勇于担当,以一往无前、奋勇争先的先锋姿态,推动海门高质量发展迈上新的台阶。争当“开路先锋”,要坚持以上率下,压实工作责任;争当“开路先锋”,要突出问题导向,破除发展障碍;争当“开路先锋”,要落实“三项机制”,促进担当作为。

就做好当前工作,陈勇强调,要“稳”字当头抓好经济运行,强化月度评估,抓实企业服务,落实好各级各类惠企政策,确保经济运行始终处于合理区间。要乘势而上突破重大项目,加快完善载体平台功能,进一步优化营商环境,加大招商引资力度,推进项目快签约、快落地、快开工、快竣工、快转化。要抢抓机遇推进城建交通,加大力度建设北部新城、宜居老城、创新南城,加快推进现代交通体系规划建设,适应长三角一体化和高质量发展要求。要聚力攻坚推进污染防治,牢牢守住海门生态底线。要一心一意办好民生实事,增强百姓获得感、幸福感。要守住底线维护社会安全稳定,为海门发展营造良好环境。要统筹推进“三项创建”,“全国文明城市”创建不能松劲,通过创建提升城市管理水平,提高百姓文明素质;“全国双拥模范城”创建要确保蝉联“三连冠”;要通过“法治政府建设示范单位”创建,提高行政规范化、法治化水平。要落实责任强化党建工作,认真做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,抓紧抓好市委对村(社区)巡察反馈问题整改落实,把纪律和规矩挺在前面,严肃查处违反中央八项规定精神和发生在群众身边的腐败、“四风”问题。

市委副书记、市长郭晓敏通报并点评了上半年全市项目建设、经济运行、污染防治攻坚工作情况,部署了下阶段经济工作和文明城市、双拥模范城、法治政府创建工作。她指出,全市上下要始终扭住项目这个“牛鼻子”,坚定不移加大有效投入,集中精力、持之以恒招引一批大项目、落地一批好项目,确保项目考核继续保持在南通第一方阵;要坚持以稳促进、以进求稳,集中精力抓好经济运行,确保圆满完成各项任务;要突出问题导向、民生导向和目标导向,坚决打好污染防治攻坚战。“三项创建”要压实责任、对标对表、注重长效,确保“旗开得胜,创建必成”。

全会向开发区、海门港新区、悦来镇、四甲镇授予项目建设季度考核流动红旗;向三厂工业园区、海门工业园区、余东镇、悦来镇授予经济运行季度综合评估流动红旗;向海门工业园区、余东镇授予污染防治攻坚战季度考核流动红旗。发改委、交通局、开发区、海门工业园区、余东镇作交流发言,临江新区作表态发言。

市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志等列席会议。