当前位置: 首页 > 重大会议信息 > 专题会议
坚决打赢科技创新攻坚战
来源:海门日报 发布时间:2023-02-24 字体:[ ]

2月23日上午,区委、区政府召开全区科技创新大会。区委书记郭晓敏强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实中央和省市委关于科技创新工作的决策部署,坚定不移把创新作为贯彻新发展理念、推动海门高质量发展首位战略,以“四敢”的担当作为,进一步激发科创第一动力,集聚人才第一资源,坚决打赢科技创新攻坚战,为海门加快打造“一示范四城市”注入新的动能、提供强劲支撑。区委副书记、区长沈旭东作工作部署。区人大常委会主任成伟,区政协主席黄卫锋出席会议。

郭晓敏指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,要充分认清形势、保持战略定力,切实增强大抓创新、快抓创新的责任感和紧迫感。坚持创新在现代化建设中的核心地位,要求我们必须以更高站位、更强定力抓创新;应对日益激烈的区域竞争,要求我们必须只争朝夕、争分夺秒抓创新;面对全面落后的被动局面,要求我们必须全力以赴、竭尽全力抓创新。全区上下要充分认识科技创新工作的极端重要性,深刻把握新形势新要求,坚定不移走好科技创新赋能海门高质量发展之路。

郭晓敏指出,高质量发展要靠创新,要坚持问题导向、狠抓重点关键,系统提升科技创新能力和水平,不断塑造发展新动能新优势。科技招商是创新的“源头活水”,要与产业发展紧密结合,综合用好委托招商、基金招商、平台招商等形式,借力科技资本,补齐与大院大所合作短板,提升招商干部业务水平,招引一批成长性好、科技含量高的科创项目,培育壮大创新发展“新集群”。平台载体是创新的“基础支撑”,要加大“建”的力度,提升“运”的质效,加快打造创新发展“强磁场”。人才是创新的“核心力量”,要在“招”上塑品牌,在“育”上下功夫,在“留”上铆足劲,充分激发创新发展“动力源”。协同合作是创新的“发展大势”,要提升沿江科创带建设内涵,深化对接沪苏合作,积极探索创新发展“新路径”。

郭晓敏强调,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,要聚焦产创深度融合、强化企业主体地位,全力推动产业创新集群融合发展。广大企业要坚定“专精特新”发展方向,走好“数智赋能”跃升之路,激活“技术创新”澎湃动力,苦练内功、加大投入,掌握更多核心技术,修炼更多“独门绝技”,把发展的主动权掌握在自己手里。

郭晓敏强调,创新离不开良好环境,要强化组织领导、优化体制机制,持续构建“如鱼得水、如鸟归林”的一流创新生态。要持续优化组织推进机制,相关区领导要认真落实重点科创载体挂钩联系责任,科创委要切实发挥高位决策、牵头抓总的关键作用,科创委各成员单位要各司其职,各区镇主要领导要切实扛起“第一责任人”职责。要持续优化服务保障机制,引入更丰富的金融活水,推出更精准的支持政策,借助更强劲的“外部大脑”,打造更宽松的社会环境。要持续优化考核督查机制,全力营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围,加快推动海门创新发展迈上新台阶。

沈旭东要求,要正视问题、认清差距,全面增强科技创新工作的紧迫感和责任感。要聚焦重点,全力以赴抓好科技招商,坚定不移做大高企规模,精准发力推动产创融合,一着不让做强园区载体,全面强化高端人才支撑,积极探索协同创新路径,全面打赢科技创新工作翻身仗。要压实责任,强化组织运筹、提升服务水平、浓厚发展氛围,全面优化科技创新生态。沈旭东希望广大企业家把创新作为“主业中的主业”,把准创新方向,加大研发投入,强化产学研合作,重视数字赋能,积极拥抱资本市场,在海门创新发展的澎湃浪潮中破浪前行、行稳致远。

区委常委、副区长宋涯主持会议,区领导施俊、顾玉琴、徐骏参加会议。

会议表彰了荣获国家级、省级荣誉企业和优秀科创项目,各区镇递交了2023年科技创新重点工作目标责任状。5家企业和区科创办、区发改委、临江新区作交流发言。