当前位置: 首页 > 重大会议信息 > 专题会议
全力以赴打好大气污染防治攻坚战
来源:海门日报 发布时间:2023-05-20 字体:[ ]

昨日上午,我区召开2023年秸秆综合利用和禁烧禁抛以及垃圾禁烧工作动员会。区委副书记、区长沈旭东出席会议并讲话,强调全区上下要切实增强责任感、加大紧迫感,坚持问题导向,突出重点领域,注重源头治理,加强督查力度,推动秸秆综合利用和禁烧禁抛等重点工作落地落实,全力以赴打好大气污染防治攻坚战。

沈旭东指出,要全力推进VOCs综合治理、生物质锅炉改造、清洁原料替代等项目,狠抓臭氧污染治理,持续深挖减排空间,尽快完成“无异味园区”创建工作。要狠抓PM2.5浓度减量,以严硬措施管控工地扬尘、治理餐饮油烟、淘汰“国三”车辆。要狠抓秸秆禁烧禁抛,全方位、多频次开展宣传发动,进一步完善“纵向领导包、横向部门抓、指挥集中化、基层网格化”的综合管理体系,积极探索秸秆生态利用新途径、新方法,实现经济效益和环境质量双提升。

沈旭东强调,各区镇、相关部门要切实提高站位,坚决克服侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,在全力做好大气污染防治各项重点工作的同时,聚焦秸秆综合利用和禁烧禁抛工作要求,迅速进入临战状态,以更大力度、更实作风,全力打好攻坚仗。要突出重点、加强研判,对重点保障区域、火情易发地段,进行不间断巡查,坚决把隐患消灭在萌芽状态。要强化“守土有责”“守土尽责”的意识,加大督查频次力度,压紧压实各方责任,确保管控无盲区、责任无缝隙。

副区长王一兵主持会议。会议总结了2022年秸秆综合利用工作,部署了2023年秸秆禁烧禁抛和垃圾禁烧工作,三星镇、悦来镇作交流发言。