当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作年度报告

南通市海门区住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

来源: 海门区住房和城乡建设局 发布时间:2021-01-12 字体:[ ]

一、总体情况

今年以来,我局根据区委、区政府相关文件的精神和要求,进一步健全工作机制,规范公开形式和内容,使政务公开工作透明度不断提高,与群众沟通更加畅通,为促进经济社会健康发展,高质量建设“强富美高”新海门提供有力支撑。

(一)加强组织领导,健全机构设置

我局对政务公开工作非常重视,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实机构、落实人员、落实经费、落实有关工作措施,建立政务公开的长效机制。一是根据工作实际和相关工作要求,我局成立了由局长为组长、分管领导为副组长、机关各科室负责人和局下属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,并设立了政务公开工作领导小组办公室(设在局法规科),明确了由局法规科牵头政务公开相关工作。落实专职人员具体负责政务信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。将信息公开工作作为单位年度考核的重要内容,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。从组织上确保年度公开各项工作任务的规范化、程序化、制度化。二是根据政务公开内容变化和人员变动,及时调整政务公开工作方案和领导小组成员,切实为深入推进政务公开提供了强有力的领导力量和组织保证。

(二)突出重点工作,公开重要事项

牢牢抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,对政务公开事项进行认真梳理,编制政务公开内容的详细目录。同时组织推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”,对主动公开、依申请公开、政务公开平台建设等类别对政务公开事项进行详细分类,编制好政务公开的详细分类目录,并对应相关类别的公开项目明确公开的形式、时限、范围、程序和责任单位。在对外公开内容上,重点将干部群众普遍关注的实际问题进行公开,在对内公开的内容上,重点公开机关内部财务收支情况、干部人事管理情况、党风廉政建设情况等。今年,我局共收到信息公开申请16件,按时办结16件,其中属于我单位公开事项12件,不属于我单位公开事项4件。

(三)拓宽平台渠道,实施政务公开

一是在“中国海门”政府门户网站公开区住建局职能职责、部门预决算、绩效目标、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称等资料对外公开,并接受网上审批及监督。二是受条件限制,政务公开栏仅能公开部分信息,因此,印制了便民服务手册和服务指南,以更详尽的形式进行公开,让群众有一个更深入直观的认识,大大提高了办事效率。三是建立“海门区住房保障和房产信息微平台”及微信公众号,及时发布房产领域重要信息,公开公租房申请标准、办理程序。四是利用电视台、海门日报、单位展板、横额、标语等方式公开宣传城市建设管理的各项法律法规,使其深入民心,家喻户晓。对正在实施的和每年新颁布的建设管理方面的法律法规进行公开和宣传。五是对政务公开内容进行定期或不定期的修改更新。坚持每年一次的全面修改完善更新,结合职能变化及时修改更新公开内容。

(四)健全规章制度,规范运行管理

进一步完善政务信息公开机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开并为党委、政府决策提供优质高效服务。建立健全了区住建局信息报送工作实施办法、政务信息公开与报送管理制度、政务信息公开保密审查制度等各项政务信息公开与报送的工作制度。同时,我局以机关各科室及下属事业单位提供信息为基础,由局信息员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政务信息公开工作机制。对涉及住建业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政务信息公开基本原则,做到“不漏报”、“不迟报”、“不瞒报”、“不假报”,依法公开,真实公正。同时建立了责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。

(五)强化学习培训,提高工作能力

我局按照相关要求每年按时积极参加区召开的相关信息工作培训会和区委宣传部组织的新闻发布及舆情培训会,以会代训的方式对政务信息写作要点、基本内容、方式方法、注意事项、重要信息类别等相关写作技能进行了培训,全局人员积极参与,提高了住建系统信息工作人员的能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

31

增0

165

其他对外管理服务事项

39

增13

14127

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

353万元






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业 企业

科研 机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

16

0

0

0

0

0

16

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

7

0

0

0

0

0

7

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6

0

0

0

0

0

6

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

16

0

0

0

0

0

16

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

  0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

我局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但与加快建立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的建设行政管理体制的要求,仍有较大的差距,主要表现在“三个不够”。一是部分干部职工对政务公开工作重要性认识不够到位。二是政务公开的形式未够广泛,内容未够深化。三是群众对住建局政务公开中存在的问题反馈不及时。

(二)改进情况

一是我局将政府信息和政务公开这项工作每年将任务逐一分解到局属各科室、各单位,并做到责任到人;二是每月在召开局党、政班子联席工作会上通报上个月信息工作报送和完成的进展情况,通过定期在班子会上沟通、协调的方式不断强化工作责任意识和找准差距及不足,不断发挥出我局各项重点工作的信息写作能力;三是将政务信息工作纳入全局年终综合目标考核管理中去,实行政务信息公开激励管理,对按时或超额完成信息任务的科室、单位予以相应的表彰奖励,对没有完成信息任务的科室单位予以通报批评;四是严格遵守信息发布的保密审查制度,我局信息报送和公开先由科室拟稿人认真填写信息公开保密审查登记表初审意见,再由科室分管领导把关审批是否公开意见并签字,最后统一上报至局办公室具体负责人按照审查意见进行公开或不公开,保密审查登记表由局办公室留底备查。

六、其他需要报告的事项

在区委、区政府的领导下,我局把推行政务公开工作与学习实践习总书记系列讲话、转变机关作风、加强党风廉政建设等工作结合起来,真抓实干,有力促进了三个文明建设,取得了明显的效果。一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策反复征求支部和干部群众的意见,调动了干部群众参与政务的热情,提高了领导决策的科学性和准确性,增强了工作的透明度。二是促进了机关作风的转变,提高了行政效率。通过实行首问责任制,设立意见箱和信息反馈表,简化和公开办事环节,对重点项目贴身跟踪落实等措施,使我局工作人员服务大局、服务群众、方便群众的意识普遍增强,工作效率明显提高。三是促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。通过实施政务公开,把局的财务状况以及局的办事条件、办事制度、办事依据、办事程序、办事结果公开化。四是促进了依法行政。通过推行政务公开,使内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

由于较好地坚持了领导重视、措施可行、监督有力,住建局的政务公开工作取得了一定成效。但也应看到,在政务公开的内容、形式上还存在着一定的差距。为进一步深化政务公开和办事公开,下一年我局将主要做好以下几方面的工作:

一是加强领导,进一步提高全局干部职工对政务公开工作重要性的认识。继续坚持政务公开工作实行“谁公开、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度,根据工作变动情况,加强对政务公开工作的组织和协调。加强培训和教育,强化全局干部职工的群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性,以适应政务公开的需要。

二是深化政务公开内容,继续巩固政务公开成果。政务公开工作是一项长期的工作,需要不断地进行总结和完善。住建局将在现有工作的基础上,根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大政务公开范围,优化政务公开形式。继续借助“中国海门”政府信息网站的平台作用,将局的主要职能、工作动态、重点领域信息公开情况向社会公开。落实责任,既要保持“量”,又要强调“质”,及时地更新和发布信息,提高信息公开的水平。

三是严格规章制度,建立高效便捷的服务形式。进一步建立健全与政务公开配套的规章制度,尤其要结合实际,制定详细的投诉处理、违规处罚、考核奖惩和安全保密审查等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政务公开扎实有效地开展。充分发挥新媒体应用技术和各种网络资源,如:微信、微博等媒介进行各种重大信息或政策性文件精神的宣传发布,让更多的市民群众能够通过多种渠道获取到最新最全的新闻信息,让办事的群众既能少走弯路,又能随时随地收悉最新发生的动态情况。

四是加大督导和查处力度,确保政务公开工作落到实处。充分发挥政务公开工作领导小组的监督、检查职能,强化对政务公开的督导、检查,确保政务公开的全面落实。要加大对举报、投诉的查处力度,凡有举报、投诉,都要认真调查处理,并及时向群众反馈情况,确保政务公开顺利开展。

在新的一年里,住建局将进一步抓紧、抓实、抓好政务公开工作,并通过政务公开的实行,不断提高全局的依法行政水平和行政行为的效能,增强全局工作人员的效率意识、服务意识和法制观念,转变机关作风,真正服务于民,为全区经济建设健康发展创造良好的社会环境。