当前位置: 首页 > 2021海门两会 > 新闻动态
以勇当领跑者的信心和定力合力共创美好明天

区十七届人大五次会议闭幕

郭晓敏讲话 沈旭东当选南通市海门区人民政府区长

来源: 海门日报 发布时间:2021-02-03 字体:[ ]

image.png

昨日下午,南通市海门区第十七届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。区委书记、大会主席团常务主席郭晓敏主持会议并讲话。

大会应到代表334名,实到代表280名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:王拥军、成伟、江永军、杨江华、李俊、张伟、陈勇、胡文瑞、施俊、顾玉琴、倪永平、徐加明、郭晓敏、黄静、曹晓东。

区领导郭晓敏、沈旭东、成伟、倪永平、徐加明、施俊、胡文瑞、江永军、黄静、郭建、杨江华、张伟、王拥军、顾玉琴、曹晓东、陈敢、周国强、丁忠明、姜勇、宋涯、姜晓静、郁斌、黄永成、李鑫钊、徐骏,区人民法院院长、区人民检察院检察长和区人大、区政府、区政协有关同志在主席台就座。

大会首先进行了投票选举。计票结束后,大会主席团召开第五次会议,听取大会选举结果的汇报,确认选举结果有效。随后,选举结果正式向大会宣布,沈旭东同志当选为南通市海门区人民政府区长;江永军同志当选为南通市海门区第十七届人民代表大会常务委员会副主任;张骥同志当选为南通市海门区人民法院院长;钮健同志当选为南通市海门区第十七届人民代表大会常务委员会委员。

新当选的区人民政府区长、区人大常委会副主任、区人民法院院长、区人大常委会委员与代表们见面,并集体进行宪法宣誓。

大会以举手表决方式通过了议案审查报告;通过了关于南通市海门区人民政府工作报告的决议,关于南通市海门区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议,关于南通市海门区2020年国民经济社会发展计划执行情况和2021年国民经济社会发展计划的决议,关于南通市海门区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议,关于南通市海门区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于南通市海门区人民法院工作报告的决议,关于南通市海门区人民检察院工作报告的决议。

大会以举手表决方式通过了关于设立南通市海门区第十七届人民代表大会监察和司法委员会的决定,通过了南通市海门区第十七届人民代表大会监察和司法委员会组成人员建议名单,通过了南通市海门区第十七届人民代表大会社会建设委员会主任委员人选的决定。

郭晓敏在大会闭幕前讲话。她说,海门区第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表严格遵守会议纪律,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,牢记人民嘱托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了心系百姓的为民情怀和昂扬向上的精神风貌。这次大会是一次高举旗帜、凝聚人心、务实奋进的大会,必将动员和激励全区广大干部群众以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

郭晓敏指出,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,海门也站在了新的奋斗起点上。面对更加复杂的宏观发展环境、更加艰巨繁重的改革发展稳定任务、更加激烈的区域竞争态势,我们不能有任何骄傲自满,不能有任何松劲懈怠,不能有任何犹豫彷徨,必须主动扛起时代使命,以勇当领跑者的信心和定力,合力共创海门更加美好的明天。

郭晓敏强调,勇当领跑者,必须高举旗帜、笃定前行,在政治建设上取得新进步。要坚定政治方向,确保人大各项工作始终与中央决策部署同频共振;要提高政治能力,切实推动视野格局、理念思维、工作方法全面适应新时代发展要求;要强化政治担当,确保党中央和省市委各项决策部署在海门不折不扣落地见效。勇当领跑者,必须乘势而上、追赶超越,在发展动能上实现新突破。要积蓄发展动能,全面筑牢实体经济发展基石;要激发发展活力,大力推动跨江融合、江海联动发展;要提升发展品质,提升城市发展能级,促进城乡一体化发展;要扮靓发展颜值,擦亮美丽海门生态底色。勇当领跑者,必须牢记宗旨、永葆初心,在民生改善上迈上新台阶。要提供更加优质的公共服务,切实让广大群众看到更多变化、得到更多实惠;要创造更加富裕的群众生活,让百万海门人民的日子越过越红火;要实现更加高效的社会治理,有效防范和化解各类风险挑战。勇当领跑者,必须勇往直前、攻坚克难,在担当作为上展现新风貌。要以过硬作风抓落实,推动各项工作步入“快车道”,以看得见、摸得着的工作成果彰显担当作为;要以创新思维抓落实,以思想破冰引领发展突围,以更大力度深化改革、推动创新,创造性开展好各项工作;要以“钉钉子”精神抓落实,保持一以贯之的干事激情,为海门的今天尽责,为海门的明天尽力。

郭晓敏指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。区委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。全区各级党组织要充分认识做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大组织和人大代表开展工作创造条件。各级人大要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持围绕中心、服务大局,依法依规履职、忠诚干净担当,全力建设不负人民重托、体现人民意愿、党和人民满意的工作机关、代表机关。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,主动向人大及其常委会报告工作,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪水平。各地各部门要把人大工作摆在重要位置,认真办理人大代表提出的意见建议,大力营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

累计次数: