当前位置:首页>问政>民意征集
  • 征集主题:

    市政府关于进一步规范城区政府定销房销售管理的意见(征求意见稿)

  • 征集时间:

    2016年08月11日 - 2016年04月29日

  • 征集单位:

    海门市

市政府关于进一步规范城区政府定销房销售管理的意见(征求意见稿)

为保障城区搬迁安置工作的顺利推进,维护被搬迁对象的合法权益,规范政府定销房的销售管理行为,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《海门市城区集体土地房屋征收安置若干意见》(海政规〔2011〕5号)、《海门市城市房屋补偿安置实施细则》(海政发〔2006〕65号)以及城区政府定销房销售管理的实际,特制定本意见。

 

第一章  总   则

第一条  本意见所称的政府定销房,是指在实施城区房屋搬迁过程中,以物价部门核定的价格、测定(含预测)套型面积向选择产权调换的被搬迁对象定向提供的商品住房。

第二条  政府定销房销售的对象:

(一)城建指挥部确定的城建项目的被搬迁对象;

(二)国家重点工程项目涉及的被搬迁对象;

(三)城市规划控制区范围内农村危房、缺房对象;

(四)政府同意安置的其他项目涉及的被搬迁对象。

第三条  市安置房管理机构组织对被搬迁对象可购买政府定销房套数和面积的核定以及房源计划、调度、销售、管理等活动。

第四条  市物价部门负责政府定销房的核价工作,住建局负责政府定销房的修建性详细规划的审核、规划套型方案的审查、套型面积的测定(含预测)工作。

 

第二章  政府定销房的前期建设管理

第五条  市安置房管理机构应当根据城区年度搬迁计划,会同市住建、国土以及房屋征收部门制定城区政府定销房的相关区域的年度需求计划。

第六条  市住建部门根据城市总体规划、政府定销房的年度需求计划,确定政府定销房建设项目的用地选址方案,并提供规划设计条件。政府定销房建设项目应当集约利用土地资源,原则上以建设小高层和高层住宅为主,容积率宜控制在1.6-1.8。

第七条  政府定销房套型的平均面积应控制在100平方米左右,如确有房屋搬迁的特殊安置需求,可考虑设计特殊套型。

第八条  城建指挥部按安置房建设项目用地选址方案和规划设计条件,下达给政府定销房的建设单位,并由建设单位负责政府定销房修建性详细规划方案的委托设计工作。修建性详细规划方案报经市政府批准后实施。

 

第三章  政府定销房的销售管理

第九条  被搬迁对象选购政府定销房总面积一般不得大于被搬迁房屋合法建筑面积或人口安置面积加32平方米(高层或小高层为48平方米);如被搬迁房屋合法建筑面积或人口安置面积小于50平方米的,可选择一套多层面积不大于82平方米或高层、小高层面积不大于98平方米的政府定销房。

选购的政府定销房结算顺序为合法建筑面积部分、人口享受面积部分、优惠商品价面积部分、商品价部分、市场价部分。且在合法建筑面积小于人口享受面积时,可将人口享受面积与合法建筑面积的差额面积的部分,实行人口享受面积部分的房款结算。

第十条  对实施产权调换的遗产房,其选购政府定销房总面积为遗产房屋合法建筑面积加高层或小高层为48平方米(多层为32平方米),再超面积部分按物价部门核定的第五种市场价结算。

第十一条 选购政府定销房高层或小高层(多层)产权调换的,政府定销房建筑面积超被搬迁房屋合法建筑面积或人口安置面积的部分,其超18平方米(12平方米)以内的,享受物价部门核定的优惠商品价;再超30平方米(20平方米)以内的,享受物价部门核定的商品价。

第十二条  在第九条规定的安置面积之内,政府定销房结算价格按物价部门核定的前四种价格体系实施结算。确因套型限制需突破第九条标准的,超面积部分按物价部门核定的第五种市场价结算。

第十三条  选购政府定销房高层或小高层产权调换的被搬迁对象,其结算政府定销房的“拆一还一合法建筑面积”部分的价格,按物价部门核定的“拆一还一价”下浮250元/平方米;其再超30平方米以内的价格,按物价部门核定的商品价下浮200元/平方米。

第十四条  搬迁责任主体派驻现场搬迁组或征收服务机构应当在搬迁现场向被搬迁对象公布用于产权调换政府定销房的规划方案、房源套型、销售政策、销售价格等情况。

第十五条  政府定销房选购手续按照下列程序办理:

(一)市安置房管理机构根据城建搬迁地块内被搬迁房屋的实际,进一步确定可用于选购的政府定销房的安置房源总量,调拨套数的量原则上不超过被搬迁对象原始户数的2.0-2.2倍或不超过被搬迁对象现场分户数的1.4-1.5倍。在被搬迁对象分户安置及享受明细全部量化后,确遇安置房源缺少的,可适量增加安置房源以满足整体安置需求,但须报市动迁安置专项指挥部批准。

(二)市安置房管理机构按照市动迁安置专项指挥部统一部署,依据被搬迁对象选购政府定销房的顺序号,按照政府定销房的选房规则以及搬迁责任主体派驻现场搬迁组或征收服务机构出具的《被搬迁对象安置面积享受联系单》逐一安排被搬迁对象选购安置房源,被搬迁对象选购后,应填写《选购政府定销房申请书》和《政府定销房认购申请书》,并由被搬迁对象签字确认。

(三)市安置房管理机构对搬迁责任主体派驻现场搬迁组或征收服务机构出具的《被搬迁对象安置面积享受联系单》以及被搬迁对象的《选购政府定销房申请书》、《政府定销房认购申请书》,依照政策规定审核后开具《政府定销房认购确认单》。

(四)市安置房管理机构根据政府定销房建设项目的施工进度(一般在主体结构建至三层),向被搬迁对象发放《政府定销房订购通知单》以及《被搬迁对象搬迁补偿款申请支付结算单》。被搬迁对象凭《政府定销房订购通知单》以及《被搬迁对象搬迁补偿款申请支付结算单》与政府定销房的建设单位签订《城区政府定销房预售协议》。

第十六条  市安置房管理机构凭《政府定销房订购通知单》持有人依法办理的公证、见证等手续,在履行审批手续后变更政府定销房的购买人。

第十七条  选择产权调换的被搬迁对象,将其《被搬迁对象搬迁补偿款申请支付结算单》的款资转入其选购政府定销房的订购款。对转入的订购款,由政府定销房的建设单位按中国人民银行同期定期存款利率支付利息并在交房时从房款中扣除;计息时间按实际天数计算;计息利率1年以内的按1年期定期存款利率计算,1年以上2年以内的按2年期定期存款利率计算,依次类推。

 

第四章  特别规定

第十八条  市安置房管理机构对下列被搬迁对象在履行政府定销房剩余现房的审批手续后,统筹调度相应区域的剩余现房安排选购:

(一)对属《海门市城乡困难家庭大病医疗救助实施意见》(海政发〔2010〕98号)文件确定的困难家庭重症患者的被搬迁对象;

(二)对已领取结婚证书且亟需现房筹备结婚的被搬迁对象;

(三)对临时过渡确有困难的其他较特殊的被搬迁对象。

第十九条  要求租赁政府临时用房实施过渡的被搬迁对象,必须按照《关于城区临时过渡用房建设管理的若干意见》的规定履行审批,属地社区的临时过渡用房的管理人员必须凭属地政府以及动迁安置专项指挥部的审批意见,与被搬迁对象办理相应手续后发放临时过渡用房的钥匙。

第二十条  对经审批租赁政府临时用房实施过渡的被搬迁对象,在接到政府定销房交房通知后最长三个月内,与属地社区的临时过渡用房的管理人员办理政府临时过渡用房的停用手续。逾期由城建指挥部会同属地政府采取联合措施实施清理。

第二十一条  对确需调拨其它政府定销房的,须经市动迁安置专项指挥部联合审批后予以处置。

第二十二条  对在《政府定销房订购通知单》限定期限内,不履行与政府定销房的建设单位签订《城区政府定销房预售协议》的,市安置房管理机构可将《政府定销房选购确认单》中被搬迁对象选定的政府定销房房源统筹用于他用。

第二十三条  被搬迁对象在接到政府定销房交房通知之后三个月,仍不前来结算产权调换房款的,政府定销房的建设单位将按签订的《城区政府定销房预售协议》的约定解除预售协议。并将被搬迁对象原先所订的政府定销房的房号、车库号退回市安置房管理机构,由市安置房管理机构统筹用于他用。

第二十四条  对接到交付通知之后结算政府定销房的房款暂有困难(最长限制在6个月)的,由被搬迁对象提交《被搬迁对象暂缓结算安置房款审批表》,经搬迁责任主体派驻现场搬迁组或征收服务机构初审、搬迁责任主体审核以及市动迁安置专项指挥部审批,并与搬迁责任主体签订附带 “生效条件的货币安置的协议”。

第二十五条  被搬迁对象在接到政府定销房交房通知之后三个月,仍拒不履行其应结算政府定销房房款义务的,由市安置房管理机构会同搬迁责任主体、政府定销房建设单位再次履行催告义务,并依法予以处置。

 

第五章  其他规定

第二十六条  政府定销房的建设单位负责对尚未交付政府定销房的日常监督和管理,并落实已交付政府定销房的质量维修善后工作。

第二十七条  被搬迁对象未办理政府定销房的房款结算手续而擅自入住的,由市安置房管理机构会同政府定销房的建设单位启动程序依法清理。

第二十八条  未经市政府批准同意,政府定销房建设单位不得擅自将政府定销房作为商品房销售、出租或者用于其它经营活动。不按规定价格进行销售的,由物价部门查处。

第二十九条  市住建、国土部门应当按照有关法律、法规和规章的规定,对购买政府定销房的被搬迁对象核发房屋所有权证、国有土地使用证。

第三十条  市安置房管理机构要编制城区政府定销房使用情况月报表以及对月度使用情况作具体阐述,并将月报表报城建指挥部。

第三十一条  市安置房管理机构以及搬迁责任主体派驻现场搬迁组或征收服务机构的工作人员,违反政府定销房管理的有关规定,玩忽职守造成严重后果的,由市纪检监察部门严肃查处。

第三十二条  海门街道、滨江街道、三厂街道可参照城建指挥部的相关规定,制定具体的政府定销房销售管理办法。

第三十三条  本意见由城建指挥部负责解释,自公布之日30天后实施。

意见列表
意见 昵称 时间