当前位置:首页>问政>民意征集
  • 征集主题:

    海门市促进散装水泥发展管理办法(征求意见稿)

  • 征集时间:

    2015年04月24日 - 2015年04月23日

  • 征集单位:

    海门市

海门市促进散装水泥发展管理办法(征求意见稿)
第一章 总 则
第一条  为了促进散装水泥的发展和应用,节约资源和能源,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国节约能源法》、《江苏省散装水泥促进条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。
第二条 在本市行政区域内从事水泥的生产、经营、运输、使用及其监督管理等活动,适用本办法。
在本市行政区域内从事预拌混凝土、预拌砂浆的生产、经营、运输、使用及其监督管理等活动,按照本办法执行。
第三条 水泥生产和使用应当坚持发展散装、限制袋装的原则,并通过预拌混凝土和预拌砂浆的推广应用,促进散装水泥发展。
第四条  本办法所称散装水泥,是指不用普通包装,直接通过专用装备出厂、运输、储存和使用的水泥。
本办法所称预拌混凝土,是指由水泥、集料、水以及需要的外加剂和掺合料等材料按照一定比例,在搅拌站经计量、拌制后,通过运输车在规定时间内运至使用地点的拌合物。
本办法所称预拌砂浆,是指由水泥、砂、外加剂、掺合料等材料按照一定比例,在生产企业经计量、拌制后,通过运输车运至使用地点的拌合物。
第五条 市政府将发展散装水泥纳入国民经济和社会发展规划,制定促进散装水泥发展的目标和政策措施,并组织实施。
各区(街)管委会、镇(乡)人民政府协助落实发展散装水泥的各项措施。
第六条 市发展改革和经济信息化委员会负责本行政区域内发展散装水泥的监督管理。市散装水泥办公室负责发展散装水泥的具体管理工作,所需经费按照规定纳入同级财政预算。
市政府其他有关行政主管部门(市住建、城管、国土、公安、交通、环保、物价、工商、税务、质量技术监督、公共资源交易中心等部门,下同)按照各自职责,做好促进散装水泥发展的有关工作。
第七条 对在发展散装水泥工作中作出显著成绩的单位和个人,市政府或者市发展改革和经济信息化委员会应当给予表彰、奖励。
第八条 散装水泥配送中心、预拌混凝土搅拌站(厂)和预拌砂浆生产企业的布点方案由市发展改革和经济信息化委员会同住建、环保、国土、规划等有关部门及市散装水泥办公室,根据散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆需求量、城市规划、建设规模、道路交通状况和环境保护要求进行编制并公示。
第九条 散装水泥配送中心、预拌混凝土搅拌站(厂)和预拌砂浆企业应当到工商行政管理部门登记注册,领取营业执照;市散装水泥办公室负责组织预拌混凝土搅拌站(厂)向建设行政主管部门申请办理企业资质,取得相应等级的资质证书,方可在其资质等级许可的范围内从事生产经营活动。
 
第二章 鼓励与扶持
第十条 市政府及有关部门支持对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的推广应用,推进现代物流体系建设,对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆投资项目在立项、用地、信贷等方面给予支持。
第十一条 各区(街)管委会、镇(乡)人民政府应当引导和促进散装水泥在农村的应用,支持农村散装水泥中转配送网点建设,鼓励在农村使用预拌混凝土和预拌砂浆。
第十二条 市散装水泥办公室应当加强对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产、使用的指导、服务;组织实施散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆新技术、新产品、新工艺的推广应用,定期公布预拌混凝土和预拌砂浆行业发展信息。
第十三条 鼓励科研机构、大专院校、企业、个人研究开发散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的新技术、新产品、新工艺。
散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的新技术、新产品、新工艺的研究开发,以及生产项目建设和技术改造,可以按照国家和省有关规定享受散装水泥专项资金的补贴。
第十四条 水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的生产企业符合国家有关资源综合利用、环境保护、节能节水等方面税收优惠政策规定的,可以享受相关税收优惠。
第十五条 水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业当年研究开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时按照国家规定实行加计扣除。
第十六条 水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等国家公布目录中的专用设备的投资额,可以按照国家规定比例实行税额抵免。
第十七条 工程建设项目使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的,按照国家和省有关规定享受散装水泥专项资金返退政策。
第十八条 散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆专用车辆为工程特种车辆,必须依法登记。可由市散装水泥办公室开具证明,报公安、交通管理部门办理工程特种车辆相关手续。
对确需在限制或者禁止路段通行、停靠的散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆专用车辆,公安机关交通管理部门应当按照有关规定办理通行证件,提供通行便利。
对运送预拌混凝土、预拌砂浆专用车辆的违法行为,公安、交通运输部门应当依法及时处理。
 
第三章 管理与监督
第十九条 市发展改革和经济信息化委员会加强对发展散装水泥工作的组织协调和指导,市散装水泥办公室依法对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的生产和使用进行监督检查。
第二十条 质量技术监督行政主管部门加强对水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品(构件)生产企业产品质量和计量的监督管理,依法查处违反质量和计量管理的违法行为。
第二十一条 环境保护行政主管部门做好水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品(构件)生产企业环境影响评价和投产后验收等监督管理工作。
第二十二条 预拌砂浆生产企业实行备案制。符合下列条件的预拌砂浆生产企业,可以向市散装水泥办公室提出备案申请,由市散装水泥办公室报南通市散装水泥办公室备案:
(一)符合本地区相关行业发展规划要求;
(二)配备先进的工艺装备和实验检测设备;
(三)预拌砂浆散装发放能力达到百分之百;
(四)产品符合质量标准,并由具备资质的检验机构检验合格;
(五)法律、法规规定的其他条件。
对预拌砂浆生产企业备案,不得收取任何费用。经备案的预拌砂浆生产企业,由市散装水泥办公室根据省散装水泥办公室公布的结果,向社会公布。
预拌砂浆生产企业必须取得省散办颁发的备案登记证书,方可向社会销售预拌砂浆,外地预拌砂浆产品进入我市必须得到市散办备案许可。
第二十三条 预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品(构件)生产企业应当全部使用散装水泥。
第二十四条  中心城区(包括海门高新区、海门经济技术开发区、三厂工业园区)范围内的所有工程项目应全部使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆,禁止使用普通袋装水泥,禁止现场搅拌,但有本办法规定的特殊情形除外。
上述区域外的重点工程、各区镇乡工业集中区和农民集中居住区、安置房,商品房等建设工程应全部使用散装水泥,预拌混凝土和预拌砂浆,但有本办法规定的特殊情形除外。
除上述情形外的各镇村工程建设项目,包括村村通公路、桥梁、水利等建设工程,应当逐步使用散装水泥,预拌混凝土和预拌砂浆。
第二十五条 禁止现场搅拌混凝土、砂浆的工程建设项目,适用下列规定:
(一)在编制概(预)算时,应当注明预拌混凝土、预拌砂浆的等级和数量等相关要求;
(二)属于招标投标的工程建设项目,应当在招标文件中标明使用预拌混凝土、预拌砂浆的要求;
(三)设计单位应当在施工图设计文件中明确使用预拌混凝土、预拌砂浆的等级;
(四)施工图审查机构对未按照规定标明使用预拌混凝土、预拌砂浆等级的施工图设计文件,不予审查通过;
(五)施工单位应当按照施工图设计文件的要求使用预拌混凝土、预拌砂浆;
(六)监理单位应当对工程施工中使用预拌混凝土、预拌砂浆的情况进行监理。
(七)建设工程质量监督机构应加强对预拌混凝土和预拌砂浆检测、现场质量的监督,督促建设单位按照施工图要求使用预拌混凝土和预拌砂浆,并将实际使用预拌混凝土和预拌砂浆用量资料列入竣工验收资料目录。
第二十六条 属于本办法第二十四条规定的禁止使用袋装水泥的工程建设项目,有下列特殊情形之一的,可以使用袋装水泥,但应当在使用前向市散装水泥办公室备案:
(一)散装水泥专用车辆无法到达施工现场的;
(二)使用特种水泥或者施工工艺有特殊要求的;
(三)水泥使用总量不超过三十吨的;
(四)其他特殊情形。
第二十七条 属于本办法第二十四条规定的禁止现场搅拌混凝土、砂浆的工程建设项目,有下列特殊情形之一的,可以现场搅拌混凝土、砂浆,但应当在使用前向市散装水泥办公室备案:
(一)混凝土或者砂浆专用车辆无法到达施工现场的;
(二)需要使用特种混凝土、特种砂浆或者施工工艺有特殊要求,预拌混凝土、预拌砂浆生产企业无法供应的;
(三)混凝土累计使用总量在二百立方米以下或者一次性使用量在八立方米以下的;
(四)砂浆累计使用总量在一百吨以下的;
(五)施工现场三十公里范围内没有预拌混凝土、预拌砂浆供应的;
(六)其他特殊情形。
第二十八条  现场搅拌混凝土、砂浆的,应当符合环境保护和市容卫生管理的规定,采取有效措施,严格控制噪声和粉尘对周围环境的影响,废水排放应当符合规定的排放标准。
第二十九条 水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品(构件)生产企业应当加强产品质量管理,建立健全产品质量控制体系,执行国家标准化管理、计量管理、质量管理等规定,并向市散装水泥办公室报送有关统计报表。
第三十条 散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆生产和运输应符合环境保护和环境卫生的需要。预拌混凝土、预拌砂浆运输车及散装水泥专用车应保证车况良好、车容整洁,并采取相应的防泄漏措施,禁止沿途撒、漏。
第三十一条 销售散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆,供需双方应当签订书面合同。散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆运抵施工现场时,供需双方必须共同做好验收记录。预拌混凝土要按国家和行业相关标准的要求,现场制作试块,作为混凝土强度评定依据。混凝土的检测频率应执行国家和行业相关规定。施工单位在对预拌砂浆进行验收时,对按规定需要进行留样检验的项目,应当实行见证取样送检。
第三十二条 散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的价格信息由市工程造价管理机构按上级指导价和当地及周边市场行情定期公布,供供需双方参考。属于使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的建设工程,应按散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的价格编制工程概算、预算、决算。
第三十三条 市招投标中心必须将使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的要求列入招标文件。各标底编制单位在接受建设方委托时,应将散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的价格纳入标底。
第三十四条 水泥生产企业销售袋装水泥、散装水泥中转库(站)进行二次包装销售袋装水泥、水泥制品(构件)生产企业使用袋装水泥的,应当按照国家和省的规定缴纳散装水泥专项资金。
建设单位在办理建设工程规划许可证或者建设工程施工许可证(开工报告)之前,应当按照国家和省的规定预缴散装水泥专项资金。
建设单位应当在工程竣工三个月内向市散装水泥办公室申请办理散装水泥专项资金结算手续。办理结算手续时,应提供工程实际使用预拌混凝土和预拌砂浆数量的证明材料。对违反规定现场搅拌混凝土和砂浆的工程建设项目,不予办理散装水泥专项资金返退结算手续。
第三十五条  散装水泥专项资金纳入财政预算管理,专款专用,并按照规定解缴。任何单位和个人不得改变规定的征收对象、范围、标准,不得减征、免征、缓征,不得侵占、截留、挪用。散装水泥专项资金的征缴、使用和管理,应当依法接受财政和审计监督。
 
第四章 法律责任
第三十六条  违反本办法第二十三条、第二十四条规定,使用袋装水泥的,由市散装水泥办公室根据《江苏省散装水泥促进条例》的规定,责令改正,并可以按照使用袋装水泥量处以每吨三百元罚款。
违反本办法第二十四条规定,现场搅拌混凝土、砂浆的,由市散装水泥办公室根据《江苏省散装水泥促进条例》的规定,责令改正,并可以处以一万元以上五万元以下罚款。
第三十七条 违反本办法第二十五条第(四)项规定,施工图审查机构对未按照规定标明使用预拌混凝土、预拌砂浆等级的施工图设计文件予以审查通过的,由市住建局根据《江苏省散装水泥促进条例》的规定,责令改正,并可以处以一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,由住建部门撤销对审查机构的认定。
第三十八条 违反本办法第二十九条规定,水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品(构件)生产企业未按照国家有关产品质量和计量管理规定进行生产,产品不符合质量标准的,依照国家有关规定予以处罚。
第三十九条 违反本办法第三十四条规定,未按规定缴纳散装水泥专项资金的,由市散装水泥办公室根据《江苏省散装水泥促进条例》的规定,责令限期缴纳;拒不缴纳的,从滞纳之日起按日加收未缴专项资金的万分之五的滞纳金,市散装水泥办公室可以申请人民法院强制执行。
第四十条  违反本办法第三十五条规定,改变散装水泥专项资金征收范围、标准,减征、免征、缓征散装水泥专项资金,侵占、截留、挪用散装水泥专项资金,由同级财政或者上级财政部门根据《江苏省散装水泥促进条例》的规定,责令限期改正,并按照有关规定处理。
第四十一条 有关行政主管部门和市散装水泥办公室及其工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关行政主管部门或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)违反有关法律、法规和本办法规定办理生产、经营、规划、施工等证、照的;
(二)违反规定审查通过建设工程设计文件的;
(三)违反规定征收、使用散装水泥专项资金的;
(四)减征、免征、缓征、侵占、截留、挪用散装水泥专项资金的;
(五)违法实施行政处罚的;
(六)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
第四十二条 违反本办法其他条款规定的,分别由相关部门依据各自的职责,依法予以处理。
 
第五章 附 则
第四十三条 本办法自发文之日起施行。《海门市发展预拌混凝土管理规定》(海政发〔2008〕72号)同时废止。
意见列表
意见 昵称 时间